我市召开全市商务工作会议-滨州国际商务网

工作动态 >>

我市召开全市商务工作会议

 

2017-04-02 10:35:56 来源:  作者:  点击量:1990 编辑:zongheke

 

    4月1日,我市召开2017年全市商务工作会议,会议主要任务是传达贯彻全国、全省商务工作会议精神,总结2016年全市商务工作,安排部署2017年工作任务。

   

    会上,市政府副秘书长、督查室主任王庆霞同志传达了全国全省商务工作会议精神;市商务局局长李文国同志向会议作了全市商务工作报告;部分县区政府、有关企业代表作了交流发言;市委常委、常务副市长赵庆平同志作重要讲话。

   

李文国同志在工作报告中从六个方面全面总结了全市2016年商务工作,确定了2017年全市商务工作的总体要求,即:坚持稳中求进工作总基调,主动顺应经济全球化新趋势,坚定不移扩大对外开放,实施“12345”工作思路:即树立“大开放引动大发展”一个理念;确立全方位开放、高层次开放两个目标;推进新业态、新模式、新动能三个转型;培育外贸类、外资类、外经类、外向类“四个十”示范;强化平台建设、园区开发、项目招商、交流会展、党建廉政五大支撑,着力构建“大商务、大开放”发展格局,大力培育开放型经济发展新优势,努力开创商务工作新局面。2017年主要目标是:货物贸易进出口增长平稳;利用外资保持稳中求进,实际到账外资实现26.3亿元,增长3%;经济开发区对全市经济发展贡献度进一步提高。

2017年全市商务工作将着力聚焦五项重点:一是抓理念,明方向,牢固树立“大开发引动大发展”的理念;二是抓关键,上档次,紧紧抓住全方位开放和高层次开放两个关键,努力拓展我市对外开放的广度和深度;三是抓重点,上水平,紧跟时代步伐,依靠新业态、新模式、新动能积极迎接科技革命、产业变革;四是抓示范、树标杆,大力培育四大类、“四个十”示范,实施“一业一策”、“一企一策”,形成商务工作着力点;五是抓基础,强支撑,着重在平台建设、园区开发、项目招商、交流会展、党建廉政五个方面持续发力、强劲推动。

赵庆平同志在讲话中充分肯定了全市2016年商务工作取得的成绩,并从国际、国内、我市三个方面分析了如何认识当前形势,坚定信心,进一步强化责任担当。赵市长指出,要紧盯今年任务,全面做好商务工作。一是切实抓好外贸稳增长,围绕企业主体、服务贸易、新业态新模式抓外贸;二是切实做好利用外资工作,要发挥优势,加大海外融资力度,突出招大引强围绕产业链招商,做好境外招商活动;三是切实抓好对外合作工作,深化国际能源资源合作开发,加快推进境外产业园区建设,积极推动优势产能境外布局。四是切实发挥好开发区主战场作用,理顺体制机制,提升发展定位层次,加大对开发区的考核力度。赵市长强调,要加强领导,强化责任,全力开拓商务工作新局面。一是要加大组织领导;二是要搞好政策对接;三是要加强队伍建设;四是要加强督导落实。

会议由市政府副秘书长、督查室主任王庆霞同志主持。各县(区)分管副县(区)长、商务局长,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区分管副主任、商务主管部门主要负责;各县(区)属省级以上经济开发区负责有关企业负责市直有关部门单位负责人;市商务局全体人员参加了会议。

 

】【关闭窗口

 
上一条:我局组团的市农产品贸易代表团成功出访日本、印度和泰国
下一条:我局召开商务工作座谈会

·我市召开全市打击侵权假冒工作会议
·我市召开2015年外经贸政策培训班
·我市召开打击侵权假冒工作会议
·我市召开打击侵权假冒领域行政执法与刑事司法衔接信息共享平台系统培训会议
·我市召开“两法衔接”信息平台系统培训会议
·我市召开2015年上半年商务工作座谈会
·我市召开大学生海外就业推介说明会
·我市召开税收新闻发布会暨“走出去”企业恳谈会
·我市召开车用燃油专项整治工作督导协调会议
·我市召开推进区域战略暨加快开发区建设工作会议